tag:blogger.com,1999:blog-8159488812246184585.post2018638666529718556..comments2023-11-27T18:32:00.345-08:00Comments on Coordenadas Culinarias: ¿Cómo vemos la internacionalización de la Gastronomía Venezolana?Unknownnoreply@blogger.comBlogger1125tag:blogger.com,1999:blog-8159488812246184585.post-40425042987992067002014-07-25T10:47:08.088-07:002014-07-25T10:47:08.088-07:00Amigos los invitamos a promover en su blog el III ...Amigos los invitamos a promover en su blog el III Encuentro Gastronómico organizado por la Fundación Bigott.<br /><br />Gracias<br /><br />Tercer encuentro gastronómico organizado por Fundación Bigott<br />Los panes en Venezuela: tradición y modernidad<br />El evento se llevará a cabo en el Mercado de Chacao durante los días 8 y 9 de agosto del presente año<br /><br />Junio.- Por tercer año consecutivo Fundación Bigott organiza su encuentro gastronómico, un espacio que se configura para presentar la diversidad gastronómica de Venezuela a partir de sus cocinas regionales. Este año el tema central del encuentro será Los panes en Venezuela: tradición y modernidad, y se llevará a cabo en el Mercado de Chacao los días 8 y 9 de agosto del presente año.<br /><br />El encuentro permitirá a los asistentes conocer más sobre el pan, alimento familiar y sustento diario que asegura la subsistencia de centenares de generaciones. Dicho por Ocarina Castillo, antropóloga y coordinadora del encuentro, “los panes, en sus diferentes modalidades, formas, texturas y sabores, acompañan, enriquecen, satisfacen y complementan lo que aportan otros alimentos, llegando a funcionar en algunos casos como plato principal”.<br /><br />Ambos días del evento iniciarán con exposiciones y foros sobre los ingredientes básicos del pan, sus diferentes usos y preparaciones regionales, las tradiciones y festividades asociadas, las fusiones culturales y la innovación, contando con la participación de cocineros populares y de escuelas, panaderos, investigadores y emprendedores, todos ellos coordinados por Ocarina Castillo, Rafael Cartay, Daría Hernández, Federico Tischler, Juan Carlos Bruzual y Zinnia Martínez. En cada una de las jornadas se ofrecerá a la venta panes representativos de las regiones. <br /><br />En el marco del encuentro se realizará un homenaje a Ramón David León, autor del libro “Geografía gastronómica de Venezuela” y uno de los primeros autores que hizo una aproximación al repertorio de la culinaria venezolana. El momento será propicio para bautizar las más recientes publicaciones de Fundación Bigott dedicadas a la gastronomía venezolana: Anotaciones sobre gastronomía, compilación de artículos de la Revista Bigott, y Los panes en Venezuela, de la colección En Venezuela, ambos de la autoría de Ocarina Castillo.<br /><br />En el año 2012 Fundación Bigott fue ganadora del Gran Premio Tenedor de Oro, otorgado por la Academia Venezolana de Gastronomía, por su apoyo sostenido a la investigación, promoción y difusión del acervo gastronómico del país. El Premio El Tenedor de Oro tiene el objetivo de exaltar ante la opinión pública aquellas personas naturales o jurídicas que se hayan distinguido en la calidad, la excelencia y la innovación en la producción, la conservación, la elaboración y la presentación de alimentos y bebidas, el gusto por la calidad y el placer de comer, a fin de estimular las creaciones gastronómicas y los valores de la gastronomía en su sentido más amplio.<br /><br />Programación del encuentro<br />Viernes 8<br /> A manera de introducción: El pan, simbología y su significación en las diferentes culturas. Ponente invitado: Rafael Cartay <br /> 1era mesa: Los ingredientes básicos: Plátano, trigo, maíz y yuca. Origen, características biológicas, localización y proceso histórico de estos alimentos en nuestro país. Ponentes invitados: Rafael Cartay, Miro Popic, Ernesto González y Ocarina Castillo<br /> 2da mesa: Las Arepas: historia de la arepa y de las distintas variedades regionales. Coordinador de mesa: Daría Hernández<br /> 3era mesa: El Casabe: consumo y versatilidad. Ocarina Castillo y Federico Tischler<br /><br />Sábado 9<br /> 4ta mesa: El plátano: el plátano como pan. Verdes, pintones y maduro, asados, fritos, horneados, en masa. Coordinador mesa: Rafael Cartay<br /> 5ta mesa: El trigo: Historia del pan de trigo en Venezuela y sus variantes tradicionales regionales. Coordinador de mesa: Juan Carlos Bruzual<br /> 6ta mesa: Los panes en nuestra modernidad alimentaria. Coordinador de mesa: Zinnia Martínez <br /><br />CONTACTOS PRENSA<br />Zaia Castro (RRPP Fundación Bigott)<br />Cantarte Producciones CA<br />Cel. 0412 284 0806<br />cantarteproducciones@gmail.com <br />@cantarteprod <br /><br />Unknownhttps://www.blogger.com/profile/02115882642211812751noreply@blogger.com