02 octubre 2007

Sobre la internacionalización de la gastronomía venezolana

Por: Sofia Lucenko

Comparando la Venezuela de hoy con la de mediados del siglo pasado podremos notar la ausencia de la mayoría de nuestras tradiciones culinarias, como una de las grandes diferencias entre una y otra, ocasionada inconscientemente por ciertos eventos generados a nivel mundial, de manera espontánea con el pasar de los años, entre los que podemos mencionar: el feminismo; con su decisión de igualar a los hombres en todas las áreas, la mujer se niega a quedarse en casa y limitarse a los quehaceres del hogar, la vida es cada vez más dura y mamá también debe salir a trabajar para ayudar a mantener a la casa, los avances tecnológicos y sus artefactos cada vez más sorprendentes que te ahorran tiempo y esfuerzo, la enorme cantidad de cadenas de comida rápida, etc. Estos eventos han ido generando que aquellas comidas típicas preparadas en casa con amor y dedicación y transmitidas de generación en generación simplemente hayan pasado de moda.


“Quiérete para que te quieran”, reza un consejo popular, que no quiere decir más que descubrir los aspectos positivos que posees, aprender a valorarlos, entender que te hacen especial y único y hacerlos parte de la imagen que proyectas de ti mismo, para que los demás te puedan admirar. Siguiendo esas líneas comprenderemos que es indispensable empezar por redefinir esa identidad gastronómica perdida, intentar experimentar e innovar empleando las técnicas modernas de la gastronomía, pero siempre respetando la esencia, hacerla popular entre nosotros mismos, con el propósito de aprender a identificarnos con ella, de llegar a preferirla y así poder defenderla ante las demás culturas que recorren el mundo invadiendo y seduciendo los paladares ajenos. Es así como un grupo de impulsadores, gente con un enorme talento y dedicación, al igual que una gran cantidad de seguidores que cada día descubren su vocación culinaria, nos dirigimos al rescate y al reconocimiento de esos sabores rezagados, los que hoy por hoy permanecen en el archivo de los recuerdos gustativos del colectivo.


Tenemos sabores tan abundantes como nuestra envidiable variedad de paisajes, esto se debe a la diferencia de climas y condiciones geográficas que favorecen la producción de una gran cantidad de ingredientes venezolanos por excelencia, de los cuales se ha creado un variado repertorio de preparaciones dignas de competir mundialmente en cualquier categoría. Todo es cuestión de trabajar internamente en el forjamiento y el desarrollo de esa cultura culinaria dispersa y, conjuntamente con los beneficios que nos brindan la tecnología y los medios hoy en día, dar a conocer al mundo nuestro concepto, con mucho orgullo, seguros de estar ofreciendo nuestra calidez humana característica en cada bocado.

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Nuestra misión es ser el equipo de cocineros creativos e innovadores que, aprendiendo de la diversidad de nuestros valores y tradiciones, adquiriendo conocimientos, técnicas y experiencias, lograremos alcanzar el éxito y así hacer de la cocina nuestro oficio.